Ribs

23/05/2014 at 19:45

Am vergangenen Samstag hatte sich Besuch angesagt, dem meine Frau Ribs versprochen hat. Diese sollten klassisch nach der 3-2-1 Methode zubereitet.

Am Freitag Abend begann die Vorbereitung, indem die Ribs von der Silberhaut befreit wurden. Anschließend wurden sie ordentlich mit Magic Dust nach Meathead gewürzt. Über Nacht durften sie dann im Kühlschrank ruhen und die Würzmischung hatte Zeit ins Fleisch einzuziehen.

Am nächsten Morgen um 10 Uhr wurde dann der Grill vorbereitet. Das erste Mal sollte der Smokenator zum Einsatz kommen, der aus dem klassischen Weber Kugelgrill eine Art Watersmoker macht. Dieser eignet sich u.a. hervorragend für die Zubereitung von Ribs. Nachdem sich die Temperatur im Grill auf ca. 110 – 120 °C eingeregelt hatte, kamen die Ribs in ihre Halter. Sie wurden zunächst 3 Stunden geräuchert. Dazu wurden diesmal Apple Wood Chips verwendet, die zuvor ordentlich gewässert wurden. Während der ersten etwa 2 Stunden wurde ungefähr alle halbe Stunde etwas von den Räucherchips nachgelegt und auch Wasser wurde nachgefüllt.

Nachdem die erste Phase vorbei war, wurden die Ribs in eine Edelstahlschale verfrachtet und etwas mit einer Mischung aus Apfelsaft und Apfelessig bepinselt. Der Rest der Flüssigkeit wurde in die Edelstahlschale gegeben. Anschließend wurde die Schale mit Alufolie so gut wie möglich verschlossen. Diese Paket wurde dann wieder auf den Grill gestellt. Bei einer Garraumtemperatur von ca. 140°C wurden die Ribs dann in der Schale gedämpft.

Zuguterletzt wurden die Ribs aus der Schale genommen, mit BBQ Sauce bepinselt und zum Schluss nochmals für ca. 1 Stunde auf den Grill gepackt. Anschließend kamen sie dann endlich auf den Tisch.

Das Ergebnis war mal wieder perfekt. Bereits nach der 2. Phase waren die Ribs so zart, dass sie fast schon auseinander gefallen sind. Beim Verzehr konnte man das Fleisch einfach von den Knochen abziehen. Das Fleisch selbst war wunderbar bissfest. Die Gäste waren alle begeistert und somit hatte sich der Aufwand wiedereinmal gelohnt.

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